Применение технологий термобарохимической конверсии переработки отходов порождает проблему загрязнения газовых выбросов окислами азота, серы, ароматическими углеводородами, метаном и т.д. Практически все эти загрязнения — газовые и чрезвычайно трудно удаляются из выбросов.
Радиационная обработка газов была впервые применена для удаления окислов азота и серы, но в дальнейшем установлено, что она позволяет окислять большинство известных газовых загрязнений. При такой обработке окислы азота и серы превращаются в минеральные удобрения, хлорсодержащие соединения и углеводороды окисляются до углекислого газа и соляной кислоты. Степень очистки можно довести за счет технологических параметров до 99-99,7%.
Чтобы выполнить установленные нормативы по ПДВ, необходима газоочистка, эффективность которой превышает 95%. Широко внедренные в ЕС химические методы не всегда удовлетворяют этим требованиям и являются высоко затратными. Только электронно-лучевой процесс удовлетворяет установленным международным нормам ПДВ. Кроме того, электронно-лучевой процесс не создает вредных побочных воздействий в виде эмиссии CO2 и теплового загрязнения атмосферы. Установки быстро и в широких пределах изменяют режим работы и могут использоваться в составе агрегатов-загрязнителей с переменным режимом работы и в мобильных перерабатывающих комплексах. Конечный продукт газоочистки — сухие соли сульфата и нитрата аммония, являющиеся ценным удобрением для сельского хозяйства. Плотность солей составляет 1,8 г/см3, они инертны, допускают открытое хранение и транспортировку железнодорожными платформами.
При электронно-лучевой очистке поток отходящих газов смешивается с аммиаком и облучается пучками электронов энергией от 0,2 до 2 МЭВ в зависимости от расхода газа и содержания вредных примесей. Электроны осуществляют радиолиз основных компонентов отходящих газов N2, O2, H2O. Активные радикалы, продукты радиолиза, доокисляют углеводороды, фтор и хлор органику, окислы азота и серы до неорганических кислот. Кислоты, взаимодействуя с аммиаком, образуют соли в основном состоящие их нитрата и сульфата аммония в виде белого кристаллического порошка, улавливаемого электрофильтрами.
При небольших расходах отходящих газов возможно применение самозащищенных ускорителей низкой энергии, что существенно удешевляет ускорители и радиационную защиту, уменьшает размеры установки.
Электронно-лучевой процесс предложен более 30 лет назад. Его высокая эффективность (до 99%) показана на десятках опытно-промышленных установок. В Польше построена промышленная установка на угольном котлоагрегате с расходом газа 300 000 м3/час. Энергозатраты на очистку составляют 1-2% от мощности энергоблока против 10-15% затрат при химической очистке. Конечный продукт удовлетворяет требованиям ГОСТ 9097-82 и ГОСТ 2-85 и используется в качестве удобрений. Установка электронно-лучевой очистки устойчиво работает в составе маневренного агрегата. Капитальные затраты примерно в 2 раза ниже установок химической очистки.
Нашими Российскими производителями освоен выпуск ускорителей мощностью до 0,1 МВт с ресурсом работы 30 лет и сроком непрерывной работы до 7000 часов, что соизмеримо со сроком работы котельного агрегата. Ускорители выпускаются самозащищенными, с собственной биологической защитой. Все вопросы радиационной безопасности решены.
Широкое распространение данного вида газоочистки снимает барьеры к использованию дешевых видов топлива угля, мазута, торфа. Переработка отходов с помощью пиролиза и сжигания становится совершенно экологически безопасной. Особенно актуально применение электронно-лучевой очистки на металлургических предприятиях, где концентрация вредных примесей достигает десятков процентов. В «металлургических» районах земли отравлены, деревья не растут, а человек живет и работает, деться ему некуда — предприятие градообразующее.
Электронно-лучевую очистку можно рассматривать как новую высокотехнологичную отрасль промышленности по производству удобрений для сельского хозяйства. Также успешно решаются вопросы экологически безопасного функционирования и развития предприятий энергетики, металлургии, строительных материалов, мусороперерабатывающих заводов, заводов по уничтожению БОВ.
Применение электронно-лучевой технологии при уничтожении токсичных отходов позволяет при уничтожении широкой гаммы веществ обеспечить экологические нормативы по газовым выбросам, автоматизировать работу газоочистных сооружений, обеспечить быстрое изменение режимов работы в зависимости от объема обрабатываемых газов, концентрации и характера загрязняющих эти газы веществ.